Ae Fiamor

Membre non permanent

Anne-Emmanuelle FIAMOR

Enseignante-Chercheure en sociologie

Corps

Enseignante-chercheure ENSFEA LISST-Dynamiques Rurales

Discipline(s)

SOCIOLOGIE

Discipline(s) enseignée(s)

sociologie :
-sociologie générale (théorie, outils et méthodes des sciences humaines et sociales)
-sociologie rurale
-sociologie de l'alimentation
 

Thèmes de recherche

  • Dynamiques de relocalisation de l’alimentation - Circuits courts – Terroir- Transition agroécologique
  • Mondes ruraux – Services aux territoires - Développement territorial
  • Gouvernance - Ethique - Légitimation
  • Changement social - Patrimonialisation - Innovation

Activités / CV

Articles dans des revues scientifiques avec comité de lecture
  • FIAMOR, A-E. Frayssignes J., Olivier V., Pouzenc M. 2021. Valoriser les productions locales : Enchevêtrement de démarches ou pluralité raisonnée ? Systèmes alimentaires n°6, les Classiques Garnier, Paris.
  • SAQALLI M., Rojas Cifuentes C., Maire E., dos Santos Alves MJ., COSTA R., Gaudou B., Fiamor AE. 2021. Flux, usages et appartenances sur le bassin de l’Oyapock (Guyane française et Amapa) vues par enquêtes sociogéographiques. Dejouannet et al. 2021. « Frontières et circulations dans les Guyanes » Numéro spécial Confins.
  • SAQALLI M., FIAMOR A.-E. 2015. La Montagne intérieure, épreuve initiatique individuelle de lucidité dans le Seigneur des Anneaux. Journal of Alpine Research, 2886 http://rga.revues.org/2886.
  • FIAMOR, A-E. 2011. Valorisation alimentaire et développement local. Analyse à partir d’un exemple drômois. Anthropology of Food 8/2011. Food Heritage. http://aof.revues.org/6797
Chapitre d’ouvrage collectif avec comité de lecture
  • FRAYSSIGNES J., FIAMOR A-E., POUZENC M., OLIVIER SALVAGNAC., 2022. Quality Certification in the Face of Agricultural Relocalization : Between Peaceful Coexistence and Tension—Analysis Based on Cheese Production in Occitanie (France). In: Kaswengi J.,Ingarao A., 2021, Brand, Label, and Product Intelligence, Second International Conference, COBLI 2021, Springer Nature Switzerland. Pp. 3-26.
  • FIAMOR A.-E. 2018. Diversity of local food production models and local development: A comparative analysis of food production strategies. In: Bellini N., Etcheverria O., Clergeau C. (Eds.). Gastronomy and Local Development. The Quality of Products, Places and Experiences. Routledge Edition, Milton UK, pp. 171-190.

Publications extraites de HAL affiliées à Laboratoire Interdisciplinaire Solidarités, Sociétés, Territoires (LISST)